毎年恒例となっている、デイサービスでの干し柿づくり。今年もその時の様子をご紹介します。


最初は皮むきです。たくさんあった柿も、皆さんでやるとあっという間に全部むき終わりました。

むいた柿のヘタを紐で結んでいきます。


竿につるして、外へ運びます。たくさんの柿が吊るされた竿はとても重たいので、職員が運びます。

カビ防止の為に焼酎をふきかけています。
途中で揉みこみをして、2~4週間ほどで完成です。
おいしい干し柿になりますように。
毎年恒例となっている、デイサービスでの干し柿づくり。今年もその時の様子をご紹介します。


最初は皮むきです。たくさんあった柿も、皆さんでやるとあっという間に全部むき終わりました。

むいた柿のヘタを紐で結んでいきます。


竿につるして、外へ運びます。たくさんの柿が吊るされた竿はとても重たいので、職員が運びます。

カビ防止の為に焼酎をふきかけています。
途中で揉みこみをして、2~4週間ほどで完成です。
おいしい干し柿になりますように。